International Police Association Landesgruppe Vorarlberg

Start Der Verein

Die IPA Vorarlberg

E-Mail Drucken PDF

International Police AssociationWillkommen bei der International Police Association Vorarlberg!

Die IPA Vorarlberg ist ein Teil einer weltumspannenden Vereinigung von Exekutivbediensteten. Der folgende Text erklärt Ihnen die wichtigsten Inhalte des Verein:

Was ist die IPA?

• Die größte internationale Vereinigung von Polizeibediensteten mit etwa 400.000 Mitgliedern in zur Zeit 64 Staaten.
  • In Österreich gehören Beamte mit exekutiver Tätigkeit aus der Bundespolizei, Justizwache und Organe der öffentlichen Sicherheitsverwaltung der IPA an.
  • Die bisher einzige internationale Berufsorganisation von Polizeibediensteten ohne Unterschied des Ranges, der Funktion, der Sprache, der Rasse, der Religion und der Weltanschauung.
  • Politisch und gewerkschaftlich unabhängig und an keine andere Gruppe oder Institution gebunden.
  • Offen für die Polizei jeden Staates, der freie und ungehinderte internationale Kontakte zwischen Polizeiangehörigen und den gegenseitigen Erfahrungsaustausch ermöglicht.
  • Auf Grund ihres Zweckes und ihrer Ziele, seit dem 25.07.1977 beim Europarat mit beratendem Status in der Liste der nichtstaatlichen internationalen Organisationen registriert.

Welche Ziele verfolgt die IPA?

• Die Pflege freundschaftlicher Beziehungen und gegenseitige Hilfe zwischen Polizeibediensteten des In- und Auslandes.
  • Den Austausch von Erfahrungen im polizeilichen Bereich fördern und unterstützen, um die internationale polizeiliche Zusammenarbeit zu erleichtern.
  • Durch Öffentlichkeitsarbeit das Bild der Polizei und das Verhältnis Bürger - Polizei positiv beeinflussen.
  • Durch Studienfahrten und Begegnungsveranstaltungen das Wissen ihrer Mitglieder erweitern und das Verständnis für die Probleme anderer wecken.
  • Sich im Rahmen ihrer Möglichkeiten im sozialen Bereich betätigen und helfen.
  • Die gegenseitige Toleranz fördern und dazu beitragen, dass sich die Völker untereinander besser verstehen und der Friede in der Welt gesichert bleibt.

Was bietet die IPA?

• Ein breites Bildungsprogramm durch Seminare im internationen Informations- und Bildungszentrum (IBZ) Schloß Gimborn mit Zuschüssen für teilnehmende IPA-Mitglieder.
  • Lokale, regionale und internationale Bildungs- und Begegnungsveranstaltungen auf allen fünf Kontinenten.
  • Zur Förderung und Ergänzung beruflicher Fortbildung, Stipendien für Polizeistudienaufenthalte im Ausland.
  • Polizeibezogene Studien- und Bildungsreisen in ferne Länder.
  • Jährlich ein internationales Jugendtreffen in einem anderen Teil der Welt für junge IPA-Mitglieder sowie Töchter und Söhne von IPA-Mitgliedern.
  • Internationale Jugendseminare im IBZ Schloß Gimborn.
  • Preiswerte Urlaubsaufenthalte und Unterkünfte in anerkannten IPA-Häusern im In- und Ausland.
  • Vielfältige Information durch örtliche und regionale IPA-Zeitschriften.
  • Hilfeleistungen für Polizeibedienstete und deren Familienangehörige im In- und Ausland, wenn sie unverschuldet in eine außergewöhnliche und unabwendbare Notlage geraten sind.
  • Möglichkeiten und Kennenlernen von Polizeieinrichtungen im In- und Ausland und zum Erfahrungsaustausch mit Berufskollegen ohne Unterschied der Nationalität, des Dienstgrades oder des Dienstzweiges.

Was nützt mir die IPA?

• Der Wahlspruch der IPA ist in Esperanto abgefasst und heisst "SERVO PER AMIKECO", was auf Deutsch soviel bedeutet, wie "IN FREUNDSCHAFT DIENEN".
  • Die Mitglieder der Vereinigung haben sich also zum Ziel gesetzt, in Freundschaft zu dienen, nicht mehr, aber auch nicht weniger. Der Verein ist für die Mitglieder in erster Linie nur von ideellem Nutzen.
  • Es bringt keine finanziellen Vorteile und keinen materiellen Nutzen, geschweige denn, irgendwelche Vergünstigungen, wenn man bei der IPA ist. IPA-Mitglieder müssen sich mit dem Wahlspruch des Vereines identifizieren.
  • IPA-Mitglieder schaffen auf privater Basis berufliche Verbindungen. Das erweitert den geistigen Horizont des Einzelnen und hilft nicht zuletzt, bei der besseren und menschlicheren Bewältigung der schweren Arbeit des Exekutivbeamten.
  • Die Frage soll also nicht heissen "Was nützt mir die IPA?", sondern "Wie kann ich in der IPA nützlich sein?".
Aktualisiert ( Donnerstag, den 03. September 2009 um 13:50 Uhr )